понедельник, 14 июля 2014 г.

АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ


Хочу продолжить знакомить вас с сообществом Анонимных Алкоголиков. Несколько вопросов и ответов из их литературы. На мой взгляд все очень доходчиво и, что немаловажно, точно. Сразу скажу, что сам я не бывал на собраниях анонимных ни разу. У нас в городе совсем недавно образовалась одна единственная группа и она находится на другом конце города. Я не имею физической возможности бывать там. Может, когда срок моей трезвости будет достаточно велик, я попробую создать свою группу здесь, на нашем берегу Ангары.
Итак, вот те самые обещанные вопросы-ответы.

Что такое алкоголизм? 

На этот счет существует много разных мнений. Что же касается членов АА, то большинство из них сходится на том, что алкоголизм - это болезнь, и болезнь прогрессирующая, от которой невозможно излечиться полностью, но которую, как и ряд других болезней, можно поставить под контроль. Исходя из этого, многие члены АА считают, что болезнь эта представляет собой сочетание физической восприимчивости и психической зависимости от алкоголя, и что, к каким бы последствиям эта болезнь не приводила, излечиться от нее с помощью одной только силы воли невозможно.
До своего прихода в АА многие алкоголики, безуспешно пытавшиеся бросить пить, начинают считать себя людьми безвольными, а то и психически неуравновешенными. В АА же исходят из другого взгляда на алкоголизм, согласно которому алкоголики - это больные, имеющие возможность выздороветь в случае, если они будут следовать простой программе по излечению от алкоголизма, о практической пользе которой свидетельствуют более миллиона прошедших через нее мужчин и женщин.
Ничего "безнравственного" в алкоголизме, как и в любом другом заболевании, нет. И если человек заболел, то есть у него сила воли или нет, значения не имеет, так как болезнь лишила его свободы выбора в вопросе "пить или не пить". Важно лишь, чтобы человек осознал то, что он болен и воспользовался предлагаемой помощью. Необходимо и желание выздороветь, потому что опыт показывает, что программа АА оказывается успешной во всех тех случаях, когда алкоголики искренне стремятся бросить пить. В случаях же, когда люди сами до конца не знают, хотят ли они бросить пить, программа обычно оказывается для них бессильной.
Как определить, действительно ли я являюсь алкоголиком?
Определить это можете только вы сами. Многие нынешние члены АА вспоминают, как им говорили, что они не алкоголики, и советовали им просто развивать в себе силу воли, переменить обстановку, побольше отдыхать или найти себе какое-нибудь новое увлечение. Но эти люди в конце концов обращались в АА, так как в глубине души они понимали, что алкоголь их одолел, и были готовы попробовать все - лишь бы освободиться от своей зависимости от алкоголя.
Некоторые из этих людей прошли через тяжелые испытания, прежде чем они поняли, что алкоголь это не для них. Они совершенно опустились, и алкоголизм привел их к воровству, лжи, изменам, а порой и к убийствам. Они плохо относились к своим обязанностям на работе, а в семейной жизни стали невыносимыми. На них ни в чем нельзя было положиться. Они опустошали себя духовно и физически.
Однако среди тех, кто обращался в АА были и другие, со значительно более благополучными биографиями. Они никогда не сидели в тюрьме, не подвергались госпитализации, а их неумеренные возлияния не были заметны ни друзьям, ни близким. Но чем больше они понимали, что такое алкоголизм, тем страшнее им становилось, и они шли в АА, не дожидаясь, пока болезнь заведет их слишком далеко.
Как говорят члены АА есть только алкоголики и неалкоголики, а "умеренный алкоголик" - это иллюзия. И только сам человек может определить, зависит он от алкоголя или нет.
Может ли алкоголик когда-нибудь снова научиться пить в нормальных пределах?
Насколько нам известно, если человек становится алкоголиком, то это уже навсегда, и даже если он и воздерживается от употребления спиртных напитков на протяжении многих месяцев, а то и лет, вернуться к тому, чтобы просто "пропускать по рюмочке" в компании, он уже не сможет. Как только человек переступает черту, отделяющую злоупотребление алкоголем от зависимости от алкоголя, он сжигает за собой мосты. Алкоголиков, которые целенаправленно "лезут на рожон" - единицы, но отнюдь не единичные случаи, когда человек попадает в беду именно из-за своего пьянства. Бывает, что человек на какое-то время перестает пить, и ему начинает казаться, что опасность миновала, что от нескольких кружек пива или бокалов легкого вина вреда не будет. Следующий шаг - выпивать "только перед едой". И не успеет такой человек оглянуться, как, несмотря на все его старания "знать меру", у него снова начинается запой.
Поэтому, исходя из опыта АА, мы отвечаем на этот вопрос следующим образом: если вы алкоголик, то контролировать свое потребление спиртных напитков на протяжении какого бы то ни было отрезка времени вы уже не сможете никогда. Отсюда два вывода: или запустить свою болезнь, со всеми вытекающими отсюда последствиями, или раз и навсегда бросить пить и начать вести здоровый и трезвый образ жизни.


Может ли АА помочь человеку, который уже совсем опустился?

Статистика показывает, что АА может помочь практически любому человеку, независимо от его общественного или материального положения, при том условии, что он действительно хочет бросить пить. Среди нынешних членов АА есть немало людей, которые когда-то жили в трущобах, сидели в тюрьмах и прочих исправительных заведениях.
Однако с точки зрения излечения от алкоголизма, прошлое человека не существенно, так как ключевая проблема, из-за которой человек и потерял способность разумно распоряжаться своей жизнью, во всех случаях одна и та же. Поэтому для членов АА критерием служит не одежда, манера речи или "солидность" (а то и просто наличие) счета в банке, а то, насколько серьезно пришедший в АА человек хочет бросить пить. Когда видно, что человек действительно решил бросить пить, то встречают его тепло. И как бы ни пострадал этот человек от своего алкоголизма, он может быть уверен, что его поймут, потому что в любой группе АА найдется немало людей, с которыми алкоголизм сыграл еще более злую шутку.
Вступают ли в АА алкоголики, которые уже бросили пить?
Большей частью в АА обращаются алкоголики, почувствовавшие, что они уже совершенно спиваются. Однако бывает, что приходят и алкоголики, бросившие - как им казалось - пить окончательно и бесповоротно. Был случай, когда в АА вступил человек, который понял, что совладать со своей тягой к спиртному ему не удается, хотя он не пил уже лет шесть-семь, однако давалась ему эта "принудительная" трезвость нелегко. Он становился все более раздражительным, взрывался по любому пустяку и, когда совсем было решил начать пить снова, один из его друзей посоветовал ему обратиться за помощью в АА С тех пор прошло много лет, но он до сих пор состоит в АА и говорит, что его нынешняя трезвость ни в какое сравнение не идет с теми мучениями, которые приносило ему воздержание от употребления алкоголя до его прихода в АА
Этот случай отнюдь не уникален. Другие алкоголики тоже говорят, что "угрюмо-трезвый" образ жизни можно вести довольно долго, но что значительно лучше чувствует себя тот, кто встречается с другими алкоголиками, помогает им и пользуется их помощью. Как и все люди, алкоголики не стремятся нарочно усложнять себе жизнь, и когда возникает возможность выбора - лечиться от алкоголизма в одиночку или с помощью АА - они, естественно, выбирают последнее.
Что привлекает членов АА в работе с хроническими алкоголиками?
Оказывая практическую помощь еще не бросившим пить хроническим алкоголикам члены АА действуют и в собственных интересах. Главная причина заключается в том, что работая по принципам, изложенным в программе "Двенадцать этапов" они, с одной стороны, борются с собственной тягой к алкоголю, а с другой - чувствуют себя полезными и нужными окружающим. Не исключено и то, что люди, которым они помогают, как бы напоминают им об их собственном прошлом, тем самым предостерегая их от излишней самоуверенности, способной привести к рецидиву. Как бы там ни было, одно можно сказать с уверенностью: те члены АА, которые всегда готовы прийти на помощь другим алкоголикам, и сами редко тянутся к алкоголю.
Но есть и другая причина, заставляющая членов АА помогать хроническим алкоголикам. Помогая им, они как бы возвращают свой долг тем, кто когда-то помог им самим. Члены АА знают, что трезвость нельзя ни купить, ни одолжить, но, что если серьезно к ней стремиться, ее можно достичь и поддержать сообща, помогая вести трезвый образ жизни всем тем, кто к этому стремится.
В АА не принято "завлекать" новых членов, уговаривать людей вступать в Общество, а также просить или принимать пожертвования от посторонних лиц.


Что такое АА?

Существуют два варианта ответа на этот вопрос. Во-первых, можно привести уже знакомое нам определение: АА - это общество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.
Единственное условие для членства - это желание бросить пить. Члены АА не платят ни вступительных, ни членских взносов. Мы сами себя содержим благодаря нашим добровольным взносам.
АА не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением, организацией или учреждением; не вступает в полемику по каким бы то ни было вопросам, не поддерживает и не выступает против чьих бы то ни было интересов.
Наша основная цель - остаться трезвенниками и помочь другим алкоголикам обрести здоровый трезвый образ жизни.
"Общая проблема" - это алкоголизм. Мужчины и женщины, считающие себя членами АА, это прежде всего люди, которые были, есть и всегда будут алкоголиками, даже если у них есть и другие пагубные привычки. Они, наконец, поняли, что с алкоголем в какой бы то ни было форме им не совладать, и теперь вообще его не употребляют. Важно и то, что они излечиваются от алкоголизма не тайком и в одиночку, а открыто и вместе с другими алкоголиками. Именно благодаря "опыту", воле и общему желанию излечиться от алкоголизма, им и удается не только не пить, но чаще всего даже и не испытывать тяги к алкоголю.
Но можно привести и другой ответ на этот вопрос, то есть рассказать как устроено Общество. Согласно статистике в АА входит свыше одного миллиона мужчин и женщин, проживающих в 114 странах мира. Члены АА объединяются в группы, размеры которых варьируются в зависимости от размеров конкретных населенных пунктов: от нескольких непьющих алкоголиков в маленьких городках до нескольких сотен членов в больших городах.
В самых больших и густонаселенных городах таких групп может быть очень много, и у каждой из них будет свое расписание собраний. В большинстве случаев это открытые собрания, на которые может прийти любой желающий. Однако некоторые группы проводят и закрытые собрания. На закрытых собраниях обсуждаются вопросы, которые для человека непьющего могут быть непонятны.
Группы образуют костяк Общества, а проводимые ими собрания создают для алкоголиков и членов их семей атмосферу взаимопонимания и дружеской помощи. На сегодняшний день во всем мире насчитывается более 68000 групп АА В это число входят и те сотни групп, которые действуют в больницах, тюрьмах и других заведениях и учреждениях


Есть ли в АА какие-нибудь правила?

АА уникально как раз тем, что в нем - ни в группах, ни на международном уровне - нет ни устава ни каких-либо правил. Нет и правил внутреннего распорядка, в которых оговаривалась бы обязательность или периодичность посещения собраний членами АА
Естественно однако, что в большинстве групп принято просить удалиться из собраний тех лиц, которые приходят в нетрезвом виде, или срывают проведение собрания своим поведением. Но это никак не означает, что их выгоняют: их просто просят пойти и привести себя в порядок. Если они искренне хотят бросить пить, то члены группы всегда придут им на помощь.

Сколько стоит членство в АА?

АА не накладывает на своих членов никаких финансовых обязательств. Программа АА по излечению алкоголизма доступна для всех, кто хочет бросить пить независимо от их материального достатка или полного отсутствия такового.
В большинстве групп АА принято во время собраний "пускать шапку по кругу", чтобы таким образом покрывать расходы по арендепомещения, закупки угощений (т.е. кофе, бутербродов, печенья) и т.д. В преобладающем большинстве групп стало традицией передавать часть собранных таким образом средств в национальную и в международную штаб-квартиры АА Эти средства идут исключительно на помощь нуждающимся группам, на создание новых групп и на информирование алкоголиков, не знающих о существовании АА и имеющейся в Обществе программе по излечению от алкоголизма.
Важно учитывать, что АА никоим образом не обязывает своих членов материально поддерживать деятельность Общества. Более того, во многих группах четко оговаривается, что члены группы не могут вносить пожертвований, размеры которых превышают некоторую определенную сумму. И, наконец, АА полностью обеспечивает свои нужды и не принимает никаких пожертвований со стороны.


Является ли АА религиозным обществом?

АА не является религиозным обществом, так как не ставит наличие какого-либо вероисповедывания условием для членства. Оно также не связано ни с какими религиозными организациями или сектами, хотя многие религиозные лидеры и выступали в поддержку нашей деятельности. Среди членов АА есть католики, протестанты, иудеи, представители всех мировых религий, а также агностики и атеисты.
Несомненно то, что программа АА по излечению от алкоголизма строится на признании определенных духовных ценностей, однако каждый член АА может иметь собственные взгляды относительно подобных ценностей или же вообще о них не задумываться.
Еще до вступления в АА большинству алкоголиков приходится признать, что они зависят от алкоголя и алкоголизм оказался могущественной силой. Поэтому АА рекомендует своим членам признать и то, что, если они хотят вырваться из-под власти алкоголизма, им следует призвать на помощь другую, не менее могущественную силу. Одни члены АА считают - хотя и каждый по-своему - что этой силой является Высшая Сила, то есть Бог, другие - что это сила воздействия коллектива, то есть группы АА, и т.д.
Некоторые приходящие в АА алкоголики на первых порах вообще не признают какой бы то ни было силы, кроме силы воли самого человека. Дело это сугубо личное, однако опыт показывает, что посещение собраний АА обычно вырабатывает у людей уважение и терпимость по отношению к самым разным точкам зрения по этому вопросу.
Призывает ли АА к воздержанию от спиртных напитков?
АА не относится к движениям, призывающим к какому-либо воздержанию, и, как записано в получившем широкое признание заявлении относительно основной цели Общества, ни с кем не связано, "ни за что не борется и против чего бы то ни было не выступает". Это относится и к движениям, призывающим к воздержанию. Просто алкоголики, которые бросили пить и стремятся следовать программе АА по излечению от алкоголизма, видят в алкоголе аллерген и поэтому его не употребляют.
Многие члены АА считают, что алкоголь для них отрава, понимая при этом, что такое отношение никак не должно быть всеобщим. Они знают, что алкоголь, если им не злоупотреблять, может служить источником удовольствий и поэтому не собираются никого лишать права на эти удовольствия. Алкоголики считают, что сами они не получают от алкоголя удовольствия, а только попадают под его власть.


Почему АА помогает не всем?

АА может помочь только тому, кто признает, что он алкоголик, искренне хочет бросить пить, ставит эту цель во главу угла и не забывает о ней ни на минуту.
Что же касается тех, кто сомневается в самом факте своего алкоголизма или не расстается с мечтой когда нибудь снова пить, "знать меру", - то им АА обычно помочь не может.
Большинство наркологов считают, что ни один настоящий алкоголик никогда уже не сможет "знать меру". Это - непреложный факт, и алкоголики должны его понять и усвоить. Кроме того, алкоголики должны хотеть бросить пить.
Бывает, что алкоголик приходит в АА, какое-то время воздерживается от спиртного, но постепенно начинает забывать, что он алкоголик, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одно то, что он не пьет, преисполняет его чрезмерной уверенностью в своих силах, и он решает вновь начать экспериментировать с алкоголем. К чему приводит алкоголиков подобное экспериментирование можно предсказать с абсолютной точностью: болезнь прогрессирует и их пьянство начинает приобретать все более тяжелые формы.

НОВЫЙ ФОРУМ

Всем привет!  Жить вообще некогда, забежал сказать пару слов о новом форуме , который мы затеяли, как продолжение сайта Трезвеем.ру ....