четверг, 1 мая 2014 г.

ЭКСТРИМ АЛКОГОЛИКА

Читал Большую Книгу Анонимных Алкоголиков. Я порой перечитываю кое что из нее, есть там укрепляющие трезвые установки положения. Вот, допустим, отрывок из третьей главы, который подтверждает все, что я уже знаю об алкоголе и безумии, которое он вызывает. Опять цитата, но все же немного надо разнообразить свои посты, а то я с ума сойду. Итак, несколько строк о том, как зависимость управляет нами.

"...Наше поведение в отношении первой рюмки так же абсурдно и непонятно, как поведение человека, которому ужасно нравится не соблюдать правила уличного движения на улицах с большим количеством транспорта. Он получает острое удовольствие от того, что ему удается буквально выпрыгивать из-под колес быстро мчащихся машин. Так он развлекается несколько лет, несмотря на дружеские предупреждения. На этом этапе его можно назвать неумным человеком со странными идеями насчет веселья. Потом ему перестает везти, и несколько раз подряд он получает травмы. Если бы он был нормальным, то следовало бы ожидать прекращения “развлечений”. Однако он опять попадает под колеса, и на этот раз у него травма черепа. Через неделю после выхода из больницы его сбивает мчащийся троллейбус, и наш герой ломает себе руку. Он говорит вам, что принял бесповоротное решение больше не перебегать улицу перед движущимся транспортом, но через несколько недель у него переломаны обе ноги.
 В течение нескольких лет он продолжает вести себя таким образом, обещая при этом постоянно, что он будет осторожен или что вообще не будет выходить на улицу. В конце концов он уже не может работать, его жена разводится с ним, и он становится посмешищем в глазах окружающих. Он пробует все имеющиеся в его распоряжении средства, пытаясь выбросить эту навязчивую идею из головы. Он ложится в психиатрическую лечебницу, надеясь, что это исправит его. Но в тот самый день, когда он выходит из лечебницы, он перебегает дорогу перед пожарной машиной, которая ломает ему позвоночник. Такого человека можно было бы назвать безумцем, не так ли?
 Вы можете подумать, что наша иллюстрация грешит преувеличениями. Так ли это?.."



Действительно, есть ли тут преувеличения? Я ничего преувеличенного или утрированного здесь не нахожу. Как можно объяснить, что человек, пройдя много лет по этому страшному пути, много раз потеряв все, что у него было -- здоровье, любовь, семью, работу и деньги -- ПРЕКРАСНО ЗНАЯ, ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ДЛЯ НЕГО ПЕРВЫЕ ГЛОТКИ АЛКОГОЛЯ (больницей, увольнением, разводом и, возможно, смертью) берет в руки стакан и выпивает?!! Я думаю, что сравнение с экстремалом наоборот несколько сглаживает реальную картину проблемы. Никаких доводов не хватает алкоголику, чтобы не выпить. И виновата не его распущенность, не то, что он якобы махнул рукой на себя, не его безразличие к близким ему людям. Виновата та диссоциативность его мышления, ведь он действительно в этом плане безумен. В моменты, предшествующие развитию тяги и в процессе ее появления, личностей становится две, причем первая личность (сам человек) фактически утрачивает какой-либо контроль над второй, искаженной, порожденной алкоголем, сущности. И начинается запой.
Новый, с каждым разом все более ужасный и беспощадный, он врывается в жизнь алкоголика и его близких как сель, сметая остатки человеческого разума, полностью подчиняя его своим прихотям. А прихоть у запоя одна -- ПИТЬ. ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО! ВСЕМУ НАПЕРЕКОР! ПИТЬ...
Но не смотря ни на что, есть шанс выжить в этих бесноватых "взаимоотношениях". К сожалению нет единой инструкции по выходу из ада алкоголизма, увы. Каждый ищет сам, и многие находят. Кто хочет найти. 

НОВЫЙ ФОРУМ

Всем привет!  Жить вообще некогда, забежал сказать пару слов о новом форуме , который мы затеяли, как продолжение сайта Трезвеем.ру ....