суббота, 23 августа 2014 г.

МАТЕМАТИКА РЕМИССИИ

 Как рассчитать приближающуюся тягу и заранее приготовиться к ней, чтобы избежать срыва?
Наш форумчанин, Дантес, нашел и обработал один интересный материал -- математическую модель процесса становления ремиссии. Я не могу сказать, что она абсолютно рабочая, но все же она вполне вписывается в мои ощущения, да и не только в мои. Но и противников этой теории на форуме было достаточно. Что она, мол, никак не подходит под их опыт... И все же всем зависимым и интересующимся алкогольной зависимостью я советую прочитать этот материал. Время, скорее всего, будет убито не напрасно.
 
  Меня интересовал вопрос: Почему одни больные, получив противоалкогольное лечение, срываются через пару месяцев, другие через год, у третьих срок ремиссии исчисляется несколькими годами и даже пожизненно? Ученые- медики тоже задавались подобным вопросом и провели ряд исследований.
Наличие и интенсивность влечения к алкоголю выявляется рядом опросников, тестом кратковременного (от 2-3 до 20 сек) воздействия парами этанола на обонятельный анализатор.
По мнению М.Ф. Тимофеева у больного алкоголизмом формируется этанол-зависимая функциональная система, запах алкоголя является одним из наиболее значимых раздражителей для этой системы. Периоды максимальной чувствительности к запаху этанола (они же “периоды риска” рецидива алкоголизма) приходятся на исходный день (нулевой день воздержания от алкоголя) (I период), 2-3 дни (III период), 7-8 дни (V период), 19-21 дни (VII период) и 45-50 дни (IX период). Периоды минимальной чувствительности к запаху алкоголя приходятся на 2 день (II период), 4-5 дни (IV период), 12-13 дни (VI период), 30-32 дни (VIII период) и 62-66 дни (X период) ремиссии [3]. Получена кривая с волновым режимом колебания. Колебания показателей этой кривой уменьшаются со временем, как по амплитуде, так и по частоте.
На протяжении 1998-2004 годов было исследовано несколько сотен алкоголиков на разных стадиях прекращения употребления спиртного (ремиссии). Эти сроки варьировали от 2 недель до 2-лет. Мотивом исследования было мое желание выявить какие-то закономерности этого процесса. Использовался сокращенный опросник «качества жизни хронического больного». Если кратко, то смысл состоял в том, чтобы определиться по вопросу: «нравиться ли быть трезвым или нет?», и есть ли какая то связь со сроком воздержания от употребления спиртного. Также учитывались неизбежные рецидивы. Получалась следующая картина
 «+ »-Трезвость нравится. Кажется легкой и приятной.

«-» Трезвое состояние ощущается как трудное, но полезное и необходимое. Все это – стабильные состояния.

А вот в точках фазового перехода наблюдаются интересные вещи.

На сроках ремиссии 2 месяца, 4,5 месяца, 6,5 месяцев, 11 месяцев, 1год и 5,5 месяцев - какое отношение к трезвости? Никакое. Состояние трезвости стремительно обесценивается. Пропадает смысловая составляющая и интерес к трезвой жизни. Возникает то, что называют экзистенциальным кризисом, с яркой тревожно-депрессивной симптоматикой. Частые алкогольные сновидения, псевдоабстиненция, выраженная алкогольная тяга. Дезориентированность и растерянность во многих сферах жизни. Если посчитать все срывы (рецидивы) за 1-й год, то до 80% придется именно на эти точки.

Проблема всех экзистенциальных кризисов - это проблема выбора способа дальнейшего существования. В алкоголизме это - выбор состояния «трезвый-нетрезвый».

Что нам напоминает числовой ряд «критических точек»?
Продолжим? Экстраполируем простым расчетом:
 17.5 месяцев =1год 5 мес 2 нед

28.5 = 2года4 мес 2 нед

46 = 3 года 10 мес

74.5 = 6 лет 2 мес 2 недели

120.5 = 10 лет и 2 недели

195 = 17 лет и 3 месяца

316,5= 26 лет 4 мес 2 нед.

Не могу ручаться за абсолютную числовую точность, поскольку первичные данные были получены уже с ошибкой +/- 1 неделя, из-за известных проблем объективизации такого рода исследований. Погрешность могла увеличиться при расчете. Но тенденция - очевидна.

Это похоже на числовой ряд Фибоначчи (принцип «золотого сечения»).

Если ряд отобразить графически, то получится спираль, с шагом витков соответствующим обнаруженному числовому ряду.
Схожие данные опубликовал Ю. В.Никонов « Биологическое время становления ремиссии алкоголизма и многомировая интерпретация квантовой механики »

В своей работе он привел достоверные данные, полученные инструментально-лабораторным методом, и в ней установлены очень похожие взаимосвязи. Но на более раннем и коротком отрезке становления ремиссии, в диапазоне от 1до 66 дней.
 Всякий раз, когда спираль развития выздоровления от алкогольной зависимости пересекает временную шкалу, трезвый алкоголик должен подтверждать сделанный ранее выбор. В сущности - делать его заново.

Жизнь, как бы спрашивает в конце каждого витка спирали: «Как тебе трезвая жизнь? Понравилась? Сохранить результаты изменений? Подтвердите правильность выбора». Если алкоголик выбирает осознанно или по ошибке «Не сохранять» он оказывается в точке «0». А это означает возврат к употреблению и т. д., и все сначала.

Вот представлен ряд критических точек

2 мес. --  4.5 мес. -- 6.5 мес. --  1 1 мес. -- 1 год 5.5 мес -- 2 года 4.5мес -- 3года 10 мес. -- 6 лет 2.5мес. -- 10 лет 0.5мес. -- 17 лет 3.0мес. -- 26 лет 4.5мес

Спиральное движение - это не новость. Похоже, что саморегуляция и самовосстановление всех биологических систем описывается спиральной функцией. Только «шаг» спирали- разный. При восстановлении от алкоголизма – вот такой. В будущем, он может быть уточнен, при наличии более точных способов и выборе иных параметров исследования процесса реабилитации алкоголиков.

Что это нам дает в практическом смысле?

А вот что. Становится ясно, почему алкоголизм неизлечим. И через 17, и через 26 лет трезвости, вам надо снова делать выбор в пользу трезвости. А значит, есть шанс совершить ошибку выбора.

Объясняет причину многих "необъяснимых" срывов.

Практикующим наркологам и психологам, можно назначить контрольную явку пациенту не через год, как это обычно делается, а скажем, на 10-й месяц. Для упреждения нежелательного выбора пациента.

Пациента-алкоголика следует ориентировать на гораздо более длительные сроки контроля трезвости, чем это делается обычно. И, заранее подготовиться к прохождению «критических» точек, с высоким риском рецидива. Дополнительно обучая его распознанию приближения и прохождения этих точек.

Комментариев нет:

Отправка комментария

НОВЫЙ ФОРУМ

Всем привет!  Жить вообще некогда, забежал сказать пару слов о новом форуме , который мы затеяли, как продолжение сайта Трезвеем.ру...