четверг, 20 августа 2015 г.

КРЫМ


Вот я и вернулся из Крыма. Съездил, потому что было надо -- не видел отца и сестренку почти тридцать лет. Сначала так остро не ощущал необходимость общения. Потом алкоголь установил свои порядки в моей жизни и я уже не мог без разрешения этого демона что бы то ни было делать. А искать родню и тем более к ней ехать, он не позволял -- очень уж накладно это было. Работа тоже вносила коррективы -- я был наразрыв. Мне главный инженер говорил: кроме тебя я не доверяю никому. Такая "избранность" выпила у меня немало крови.
  Трудно сказать, сколько фобий, неуверенности и прочих психических заморочек мешали мне поехать -- старые посталкогольные страхи, неосязаемые, непонятные и несформулированные, как туманные призраки вселялись в мою душу, мешая, пугая, отговаривая меня от поездки. Это сложно описать -- я просто, как сейчас говорит молодежь, тупо боялся ехать. Придумывал миллион случаев, один ужаснее другого :) и тянул время...
  Но вот, все звезды сложились, все состыковалось и я поехал. Дорога в поезде всегда ассоциируется с чем-то нудным и тяжелым. Возможно, это правда. Но почему же тогда потом, через время, вспоминаешь о тех днях и ночах, проведенных в поезде, с легким вздохом сожаления, что это прошло и уже никогда не вернется? Та романтика жизни на колесах, постоянно меняющемся пейзаже и тех людях, таких разных и удивительных, все это не дает вспоминать о времени, проведенном в поезде, как о бесполезно потраченном. Мне всегда нравилось путешествовать в поезде, хоть это было порой действительно нелегко. И теперь представьте, во что превращается сознание алкоголика, если я до сих пор, имея стаж трезвости более полутора лет, панически боюсь неизвестно чего?!! Причем часто именно того, что раньше увлекало и радовало меня! Лишь в дороге я начал вспоминать те радости и тот интерес, что давала мне железная дорога раньше, до моего погружения в болото. И страхи отпустили меня.
  Я ехал по единому билету. Это довольно-таки удобный способ попасть в Крым, если едешь на поезде. Единый билет покупается вместе с железнодорожным. Он дает тебе право проехать от желдорвокзала Анапы или Краснодара автобусом до парома (порт Кавказ), перебраться на пароме до порта Крым и там сесть на автобус и доехать до нужного тебе города в Крыму. Задумка хорошая, все более-менее состыковано, только, как обычно у нас, не вполне организовано, поэтому порой людей охватывала мини-паника :) из-за боязни куда-то не попасть или остаться или опоздать. Но система все же работает и я без особой нервотрепки добрался до Феодосии, где меня встретил папа на машине и мы доехали до Судака.
  Судак... Он же Сурож, он же Солдайя, Сугдея... Древние имена этого города вызывают в голове образы старых каменных зданий, узких улочек, крепостных стен, людей, живущих, любящих, работающих, взрослеющих  в нем. Кто были эти люди, чем они жили? К чему стремились? 
  Уютный аккуратный городок с неповторимой крымской конфигурацией улиц. Не знаю, как описать эту этажность -- улицы пролегают как-то ярусами, на тридцати-пятидесяти линейных метрах перепады могут достигать десяти метров. Как и полагается курорту, на многих улицах его много кафе, столовых и ресторанов. Флора города лично для меня почти марсианская -- ничего из того, что окружает меня дома, здесь нет. Потоки людей и машин текут с утра до глубокой ночи.

  Кстати, по теме, у меня был весьма опасный случай. Почти всю неделю, что я был в Судаке, стояла обычная для него жарища. Я обещал привезти знакомым несколько бутылок крымского вина. И вот, я захожу на разведку в один из фирменных магазинов от Массандры. Этот переход из лютой жары в кондиционированную прохладу торгового помещения магазина и вид стены бутылок, очень красиво оформленной, вызвал у меня практически слюнотечение и мысль, что единственное, что меня сейчас спасет от жары -- бокальчик холодного, настоящего (а не порошкового, как у нас) вина. "Ведь это всего лишь вино. Винцо. Разве от него могут быть последствия? Хорошо хоть, мне не пришло в голову, что я не алкаш :)) В общем, мне пришлось взять себя за шиворот и вывести на улицу. Сильно испугаться я не успел, но все же жутковато сделалось. И, раз уж начал про "тему", скажу еще про один случай. В первый вечер, когда все уселись за стол, один из гостей на мои слова о том, что я не спал всю ночь, сказал:
-- Вот ты стаканчик пивка выпей и отрубишься, как младенец.
  Я ему ответил, что да, отрублюсь, но только через неделю. Раньше никак не получится. Секунд пять была тишина, потом этот дядька задумчиво сказал:
-- Ну да, тогда, наверно, не стоит. -- я был уверен, что он меня так и не понял.
Вообще, я сталкивался с искренним непониманием проблемы, что и неудивительно. Понять алкоголика может, к сожалению (или к счастью?) только другой алкоголик. Но я отвлекся.
  Люди Крыма. Не смотря на то, что с ценами в Крыму творится Бог знает что, почти все так же рьяно, как и в 14 году, стоят за Россию. Чуть ли не на каждой машине есть "отличительные знаки", так или иначе подтверждающие приверженность РФ -- георгиевские ленточки, ордена с символикой СССР и многое другое. На территории частных домов развеваются российские флаги. То есть, подавляющее большинство населения все же поддерживают присоединение к России. 
  В Судаке я не увидел, кажется, ни одного полицейского. Их просто нет или они умело скрываются. Ни разу за все время нахождения там я не видел ничего криминального или просто конфликтного. Ни драк, ни ругани. А вот наш брат там есть -- видел потерянных оборванцев, да и более менее прилично одетых еще алкоголиков. В этом плане этанол не делает исключений -- ничто человеческое (а быть зависимым, это очень по-человечески) крымчанам не чуждо.
  Формат блога не подразумевает длинных повествований. Скажу напоследок, что я очень рад, что съездил к своим, посмотрел новые для себя места, чуть-чуть отдохнул от работы (более семи лет без отпуска). И, помните, я говорил о сожалении, что дорога закончилась? Оно есть. И я со вздохом вспоминаю прошедшие встречи, места и тех людей, с которыми весело и интересно добрался до дома. Но радует то, что будут другие дороги, по которым я пройду. Будут другие встречи с людьми, другие впечатления от увиденного. И чтобы все это испытать, мне нужно лишь одно -- быть трезвым...

НОВЫЙ ФОРУМ

Всем привет!  Жить вообще некогда, забежал сказать пару слов о новом форуме , который мы затеяли, как продолжение сайта Трезвеем.ру ....