воскресенье, 30 августа 2015 г.

ДНО АЛКОГОЛИКА



Дно алкоголика...
   Понятие неопределенное, неосязаемое, но очень важное и необходимое для алкоголика. Я раньше, кажется, писал, как я понимаю это понятие, но в свете вчерашнего разговора на форуме, захотелось еще раз поразмышлять на эту тему. 
   В моем понимании дно алкоголика, это нечто, случившееся в его пьяной жизни, что открывает наконец-то ему глаза на то, что такое алкоголь, что он значит в его жизни и куда алкоголь его ведет. Ведь простых алкогольных пыток алкоголику, как правило, недостаточно. Мы никогда не учимся не только на чужих ошибках, что свойственно людям вообще, но мы не учимся и на своих собственных ошибках -- зависимость стоит на страже своих интересов и мы тут же забываем все кошмары запоев и снова окунаемся в это безумие...
   Дно -- сильнейший стресс в следствии того, что человек с помощью алкоголя потерял нечто такое, чем он очень дорожил и в его воспаленном мозгу наконец загорается спасительное -- Хватит! Я так больше НЕ МОГУ!!! Часто этого жизненного пинка действительно хватает и человек бросает пить. Насовсем. Эта потеря оказывается НЕЗАБЫВАЕМОЙ. Зависимость не в состоянии стереть ее из памяти. Только дело все в том, что не все люди его находят. Довольно много алкоголиков так и не ощутив дна, опустились настолько низко, что прошли черту невозврата. Эта линия отделяет тех, кому нормальная жизнь не нужна в принципе, они выпали из социума окончательно и не жалеют об этом. Весь круг их интересов замкнут на глотке алкоголя и корке хлеба. Вернуть таких людей к жизни уже невозможно.
   Я вчера объяснял одной девчонке, что такое дно. Вот что я ей сказал на вопрос "что такое дно?":
Изволь.
   "Дно, это когда ты теряешь то, чем больше всего дорожил.
Дно, это значит потерять свою любимую работу.
Дно, это потеря семьи, друзей.
Дно, это потерять по пьяни квартиру и жить в колодце.
Дно, это биться в психозе делирия, орать и брызгать слюной, будучи привязанным к железной кровати. 
Дно, это врезаться пьяному на машине с семьей в стену и, в отличии от них, остаться в живых.
Дно, это сесть в тюрьму из-за неудачного удара в пьяной драке.
Дно, это когда ты проснешься весь в крови, а рядом будет убитый тобой любимый человек.
Дно, оно такое...
Оно у каждого свое и хоть, дойдя до него, бросить пить легче, все же лучше раньше понять, ЧТО для тебя значит алкоголь и отказаться от этого медленного ментального и физического самоубийства."
   Она сказала, что все понятно. Хочется верить, что это так. Ведь когда я смотрел на свою, лежащую в руинах, жизнь, мне так непросто было увидеть за всем этим ужасом тот самый алкоголь, который в юности дарил мне крылья и я взмывал в небо, стараясь обнять весь мир. Мне казалось, что мне просто надо научиться пить. Пить, как все. Но у меня не получалось. Не получалось все больше и больше. Какая же это страшная ложь! 
   Попробую подвести итог этого поста. Я не знаю, стОит ли ждать этого дна. Ведь можно и не дождаться. Позавчера я узнал, что мой знакомый, Витька, умер. Сердце. Бухал, как и я. Пытался ему объяснять, что он алкоголик. Не верил -- все ведь бухают! Кстати, лет ему было 38. На десять лет младше меня. Вот такие дела. Поэтому хочу сказать -- дно, безусловно, ценный опыт, но я все же советую не доводить до него (как я описал выше, оно может быть до изумления жестоким и пить ты бросишь, но тогда тебе, возможно, захочется уже не в трезвую жизнь, а в петлю) и если ты начал понимать, что болен, начинай искать выход из этой ловушки. Это легко, но непросто (с). По крайней мере, выход есть и он рядом. Было бы желание. 

PS Вспомнилось, что очень образно покажет дно история Паши, моего друга. Вот ссылка на его историю  Обратите внимания на последний абзац, там сказано все...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

НОВЫЙ ФОРУМ

Всем привет!  Жить вообще некогда, забежал сказать пару слов о новом форуме , который мы затеяли, как продолжение сайта Трезвеем.ру...