воскресенье, 22 января 2017 г.

ОТВЕТЫ


Несколько цитат из моих разговоров с одной девушкой-алкоголиком. Просто для дополнения картины болезни, как я ее вижу. Ничего особенного, но вдруг кто-то ищет именно эти слова? пусть побудут здесь :)


"при этом кажется, что я уже не буду набухиваться, а только по праздникам."
Ты так считаешь? Понимаешь, чтобы доказать обратное, несметное количество алкоголиков расстались со своими жизнями, чтобы ты ЗНАЛА, ЧТО НЕВОЗМОЖНО АЛКОГОЛИКУ НАЧАТЬ ПИТЬ УМЕРЕННО. Это не предположение, это кровью написанная аксиома — никогда алкоголик не сможет пить «так, как все». Это исключено совершенно. То есть у тебя, Маш, выбор. Выбор небогатый, согласен, но он справедливый — либо ты выбираешь жизнь, либо бухло. И совершенно неважно, что зависимость будет тебе нашептывать, всё это ложь от первой мысли до последней. И если ты продолжишь пить, тебе скоро будет предъявлено неопровержимое доказательство, что зависимость лгала. Только тогда может быть слишком поздно бросать. Торг не может продолжаться вечно, я кому-то уже писал это. 
Маш, выбери все же жизнь.


Маш, а ты попробуй шоковую терапию (раз уж этот срыв тебя ничему не научил) — выпей снова. Может, после нового запоя инстинкт самосохранения сработает? Страшно такое предлагать, но выход-то где, если ты спустя неделю после двухнедельного запоя уже сомневаешься, что ты алкаш? 
… Конечно, я «шучу». Надо головой доходить до понимания своей болезни, а не бесконечными попытками погибнуть от бухла. Тем более, что это более чем осуществимо — восемьдесят человек в час умирают в России от алкоголя. 750 тысяч в год. Почти процент трудоспособного населения ЕЖЕГОДНО. Почему ты считаешь, что тебя это не коснется? Что не попадешь в это число? Ведь это, надеюсь, не цель твоя в жизни, умереть в пьяном угаре? Не думаю, что детям будет приятно нести это в душе всю свою жизнь.
Прости за подзатыльник, но меня охватывает паника, когда я вижу такие настроения у человека. А в панике я становлюсь нервный :)
Мне тоже, наверно, в свое время такие мысли пытались помешать трезветь. Но моя работа с собой не дала им это сделать. Ты ведь помнишь? Почаще вспоминай отходняки после запоев. Неужели на фоне этих воспоминаний ты продолжаешь думать, что тебе «можно выпить»?!


Так у всех. Болезнь ищет и находит для тебя «оправдания» для выпивки. Один в один, как у меня. Только я был уже в такой стадии, что мне для себя не нужны были отговорки, я искал их для других.
Представляю сейчас твое настроение. Но будь осторожна — часто люди срываются на первых сроках трезвости именно на волне сильной эйфории и отличного настроения от того, что им удалось бросить пить. Мысли идут в таком, примерно, ключе:
Вот как легко я не пью! Какая я сильная — захотела бросить и — бросила. Ура!!!
Спустя несколько дней или недель:
Я до сих пор не хочу пить. Ай да я!
Спустя пару месяцев (или раньше, у кого как):
так ведь я не алкоголик. Столько не пью и не хочется. Пожалуй, бутылочку слабенькую можно выпить, ничего со мной не будет. И сразу снова в трезвость!..
Если бутылочка покупается, то в трезвость человек попадает ох как не сразу, а спустя многие месяцы, опять успев нажить себе море проблем…
Поэтому, Маш, будь осторожна со своими желаниями и мыслями. Зависимость — хитрейшая тварь, она умна настолько же, насколько умна ты, не забывай об этом!


Хочешь выпить? Или хочешь не сейчас, а в принципе? Так это не страшно. Я тоже сначала не мог представить, как это я не буду пить всю жизнь. И сказал своей зависимости, что не буду пить ближайшие два-три года. Болезнь успокоилась и затихла. Ну а я в течении первого года насобирал столько бонусов трезвости, что сама мысль о том, чтобы выпить, вызывала у меня оторопь и такое отторжение, словно я подумал о том, чтобы прыгнуть с плотины ГЭС (сорок этажей) в самый счастливый момент своей жизни.
Надо дать себе хотя бы год, чтобы было можно сравнить эти две жизни — трезвую и пьяную. Ну и не вестись на разные хитрости зависимости, которые могут проявляться на любом сроке трезвости. Но, если ты что-то делаешь для своей трезвости — никакой развод болезни не сможет тебя раскрутить на выпивку.


Маш, это стандартная логика зависимости. Я так двадцать лет прожил — в угоду этой твари. Все, что связано с усложнением в плане выпивок — уходило в небытие. Пить — в первую очередь, потом все остальное. Именно поэтому я считаю, что алкоголик не живет своей жизнью, его жизнь проживает за него зависимость. Когда я это осознал, мне было очень неуютно. Нелегко осознать, что жизнь прожита мимо жизни. Но теперь я могу догонять и перегонять эту жизнь, а это уже здорово!

Я советую тебе начать работать головой. Начать по другому относиться к алкоголю. Ну не твое это, понимаешь? И не мое. И не Катино, не Галино, не Денисово… Не наше. Можно бесконечно торговаться с болезнью. Нет, не бесконечно, конечно, а до смерти. Или до паралича, до инсульта, психушки, тюрьмы и любого другого результата, который ты вытянешь обязательно. Продолжающие пить алкоголики обречены на смерть от бухла. У них никогда не бывает «и жили они долго и счастливо!..» Они часто не успевают вырастить и воспитать детей, не говоря уже о том, чтобы дождаться и потискать, побаловать внуков. Пьющий алкоголик выбирает смерть. По умолчанию эта смерть не бывает легка, красива и романтична. 
Машунь, прости, я снова тебя стращаю. Но каждое мое слово — правда. И в твоих силах избежать всего этого. надо просто понять, что тебе пить нельзя. Мы особые, понимаешь? Я бы сказал, что мы избранные. Нам дано прожить остаток жизни в ясном уме и не натворить по пьяни больших бед. 

Маш, зависимость будет и дальше мешать тебе этими мыслями, что алкоголь — веселящий напиток и тебе иногда можно его пить. Но ты должна высечь в камне стометровыми буквами фразу, что ты никогда не сможешь пить умеренно. Это та самая ложь, которая ежегодно убивает сотни тысяч человек. Веря ей, алкоголики продолжают торговаться с болезнью, пытаясь научиться пить «как все», «в меру» или «по праздникам». Эта мечта преследует их до самой смерти и они гонятся за ее воплощением, не понимая, что жизнь находится в противоположном направлении. Зависимость заставляет их искать то, чего на самом деле нет — успокоения, обретение радости, счастья и решения проблем в алкоголе. Алкоголь — мертвая вода. Поэтому оживить жизнь он не может. Но он может создать иллюзию оживления, убивая саму жизнь.
Маш, ты достаточно взрослая (в плане зависимости) девочка, чтобы понять, что я говорю правду. А алкоголь — ложь.


НОВЫЙ ФОРУМ

Всем привет!  Жить вообще некогда, забежал сказать пару слов о новом форуме , который мы затеяли, как продолжение сайта Трезвеем.ру ....